miércoles, 17 de febrero de 2010

HOY EMPIEZA LA CUARESMA.

Este tiempo, marcado por la penitencia, ayuno y oración da apertura con el Miércoles de Ceniza; “del polvo venimos y al polvo vamos” es la consigna que se le recuerda al cristiano en esta celebración. A los católicos les espera entonces el peregrinaje y la preparación de 40 días previo a la Semana Santa.
A este tiempo hay que sumar otros 50 días que comprenden la resurrección del hijo de Dios y la solemnidad del fuego del Espíritu Santo que se desborda en Petencostés.Como toda época, la cuaresma va de la mano con tradiciones que se remontan a tiempos inmemorables y hasta nuestros días permanecen vigentes en varios rincones de calzada de calatrava.
Son estas tradiciones las que hacen que la cuaresma se vea como una temporada rígida y austera.Desde que se vislumbra el color morado en los altares de los templos se sabe que hay que vivir en medio de penitencias y privaciones para llegar a la conversión. Tiempo
que vivir en medio de penitencias y privaciones para llegar a la conversión. Tiempo atrás estas limitaciones estaban presentes en la alimentación, incluso la suspensión de celebraciones sociales como contraer matrimonio.
¡Cuidado con comer carne a menos que sea pescado! Esta se convierte en una de las prohibiciones más comunes que se presentan una vez entrada la cuaresma.
A partir del Miércoles de Ceniza, y los viernes siguientes hasta después de la Semana Santa, los platillos que se servían en la mesa -y muchos católicos continúan con la tradición- son la sopa de capirotadas, el guiso de pescado.
FELIZ DIA CUARESMA.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Entrar
Free Angel ani Cursors at www.totallyfreecursors.com